スマイラックスな日々

スマイラックスはユリ科の観葉植物です。
ブーケやアレンジのグリーンとしてよく使われています。
生産農家なので毎日、春夏秋冬、温室のスマイラックスを
見ていましたが現在栽培は休止しております。
そんな状態でブログタイトルにかかげ続けるのも
なんですが今さらほかの名前も考えつかないので
この題名で続けさせていただこうと思います
<< 光 復旧 | main | JUNKO先生のスパイス教室 >>
豆花

台湾に行ったこともないのに

敬愛する銘仙LOTTAさんのインスタでこのスイーツをみたら

無性にたべたくなり近場のお店を検索して行っててみました

 

春水堂(@大宮ルミネ1)のトッピングを選べる豆花

いちご+あずき+愛玉

ピーナッツもあったけどよくわからない愛玉にしました

地味な画像ですがそれなりに美味しかったです

 

 

だったら自分で作ってみようということになり

(どこまで気に入ったんだ!?)

市販の杏仁豆腐の素でトライ

生のフルーツの酸味と小豆の甘さが妙にマッチ

ただ杏仁豆腐の牛乳ぽさがちょっと気になった…

添付のシロップもちょっと甘すぎかも

 

誰に頼まれたわけでもない豆花愛の試作は続き…

(案外ヒマですね)

今度は別の素を使いしかも牛乳ではなく豆乳でやってみました

生のパインがなかったので缶詰で代用したら

もろ缶詰のあんみつみたくなっちゃった。

豆乳ゼリー?がまあまあだっただけに残念

 

しばらく続くな、このマイブーム

ホットケーキミックスクッキーもさんざん続いて

突然パタっと止んで今は材料を眺める日々(-。-)y-゜゜゜

 

言い訳ですが

なんにせよ夢中になるものがあるといいですね。

簡単な料理を丁寧に作るのも癒しになるし

ピアノの音階練習のように(弾けないけど)

基本を丁寧にさらっていく作業も大切かも

 

現実はいろいろなことがありますが

お気楽なことにふけっていられるうちは

大丈夫かなと思いますし

そういう境遇に感謝しないといけないですね

 

- | comments(0) | trackbacks(0)  ▲ TOP
スポンサーサイト
スポンサードリンク
- | - | -  ▲ TOP
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://fairy-smailax.jugem.jp/trackback/1130